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Comentarios de Mónica Soler

Hola Eduardo. Me tardé porque me dí un tiempito para leer con atención la presentación. Ya sabes que harto me interesa el tema.

Está muy "comunicativa" y original. No es un llamado perentorio a bajar de peso, no es una amenaza de lo que te va a pasar si comes mal, no es un programa que o sigues al pie de la letra o te ...amuelas.

La idea del punto de saciedad hace eco de algo que uno ya conoce aunque ,como dices, a veces solo como remoto recuerdo. ¡Muy padre trabajo y muy útil!
Leyendo tus comentarios se me acordó una frase de Coco Chanel que yo aplicaría a la comida.

Dice: "El lujo es una necesidad que empieza donde la necesidad acaba"

Creo que es de una enorme sabiduría hablar del punto de saciedad. Ahí está el secreto para comer con moderación. Nuestro cuerpo sabe.

Lo problemático es que la sabiduría es un bien que se adquiere mucho más lentamente que los kilos y las enfermedades, si es que uno la llega a adquirir en algún momento de su vida.

Caminando ese incierto camino es donde entra el ansia de comer. Tengo ansiedad porque aún no soy suficientemente sabio, camino cojeando, con miedos y frustraciones que no alcanzo a comprender. Como, porque la comida es un dulce consuelo, una oportuna muleta a mi cojera, un paliativo temporal a mi ansiedad.

Mientras necesitemos muletas, la comida es una de las más socorridas, aunque hay un monton de excelentes obsesiones intercambiables para contener nuestra ansiedad y que no nos tiremos del quinto piso o lo que es peor, que nos empeñemos en tirar a los demás. Las personas que ayudan a otras a dejar de comer por ansiedad deben responsabilizarse del desequilibrio que les causan jalándoles la muleta si antes no les han ofrecido otra, o de plano la cura para la cojera.

Como verás comer es una de las obsesiones más inofensivas ( o eso creíamos ).

Mientras nos hacemos sabios, hay algunas estrategias para comer y comer y desacelerarse un poco. La mayoría no tienen nada que ver con el índice de saciedad, porque una vez que lo hemos silenciado somos capaces de ingerir n´importe quoi et n´importe combien.

Estamos hechos para registrar como señal de placer, entre otras cosas igual de indispensables, el masticar...y masticar....y masticar, señal inequívoca de que estamos comiendo.

Esas dietas de batidos y mas batidos y luego licuados y jugos son desquiciantes para un organismo que estaba esperando el placer de masticar. La señal es: tendrás la panza llena y la conciencia tranquila, pero allá en el fondo tu subconciente dice que a qué horas la comida! Y por supuesto aumenta tu ansiedad.

Es mejor comer la fruta en trozos, con cáscara , (no, ni la sandia ni el melón). Comer pan denso y un poco duro, que te dure un rato. Comer palomitas (no de paquete porque tienen una grasa infecta), one by one, comer totopos, orejones secos, zanahorias y jícama de vez en cuando, maíz y chícharo seco de las botanas árabes, ponerle granola light a un yogurt sin azúcar para que dure un rato; media taza de arroz con hartas verduras como tallos de apio, tallos de cebolla, tallos de acelga, algo de eso guisado y al arroz, cacahuates o nueces con cáscara (para el tiempo que los pelas comes mas bien pocos). en fin, huamúchiles, tejocotes, nísperos, capulines y en caso de emergencia, pues un chicle.

Dicho esto, la información es un instrumento indispensable para instalarse en el "bien comer"cuando uno empieza a estar listo para intaoducir cambios y es ahí donde encuentro de gran valor la presentación que hicieron. Adelante!

Otro saludo Mónica





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El Punto de Saciedad. Estrategias para recuperarlo y no perderlo

El Punto de Saciedad (c) Rivera 2009.

Como recuperar el punto de saciedad.
Estrategias para devolver el punto de saciedad, mejorar la salud.... y algo más. Si quiere ver la presentacion de transparencias pulse aqui.

¿Por qué es importante el conocer y manejar el punto de saciedad? Porque el desconocimiento y/o mal manejo del punto de saciedad, muy frecuentemente lleva a excesos en la comida, a trastornos gástrico-intestinales y sobretodo a la obesidad y por ende a todos los males que acarrea la obesidad.

La gordura y la obesidad es un grave problema en esta sociedad, según el NIDDK o Instituto Nacional de la diabetes y enfermedades digestivas y del riñón (que pertenece al Instituto Nacional de Salud o NIH del Departamento de la Salud de los Estados Unidos), "hoy más del 65% de los adultos en los Estados Unidos tienen sobrepeso o son obesos. La obesidad pone a las personas en un gran riesgo de tener enfermedades crónicas como enfermedades del corazón, la diabetes tipo 2, alta presión arterial, paro cardiaco y algunas formas de cáncer. Bajar de peso es un imperativo para recobrar la salud o no perderla". Aunque muchos de los desórdenes en la obesidad y en el punto de saciedad pueden tener un origen genético, es decir debido a ciertos genes; también es cierto que mucha parte del problema es que hemos perdido el sentido de la saciedad cuando se come y por lo tanto tendemos a comer demás.

¿Pide usted un tamaño agrandado o “Supersize”? ¿Tiene el síndrome de la pata hueca (come y come, y nunca se llena)...? ¿Siente un hambre feroz antes de sentarse a comer...? ¿Se le hace agua la boca aún cuando no tiene hambre...? ¿El ejercicio le despierta un apetito desmedido...? ¿Se da a veces atracones compulsivos...? ¿Cuando abre esa caja de chocolates, sigue hasta acabársela...?¿Se siente deprimido y entonces busca que comer...? ¿Come por que está aburrido frente al televisor y no se da cuenta cuánto comió...? Usted no es el único. Posiblemente ha perdido el sentido del Punto de Saciedad y sigue comiendo y muchas veces engordando.

Saciedad no es hartura, es simplemente sentirse satisfecho. La saciedad es la percepción que tiene el cuerpo humano de no tener necesidad inmediata de ingerir alimentos.

El hambre es una sensación y un proceso muy complejo. Que va desde la secreción de saliva, que es una respuesta a la estimulación directa de las células del gusto o de la mucosa bucal, hasta los olores, la vista e incluso la imaginación pueden contribuir al hambre.
La red de conexiones nerviosas para detectar el hambre o el Punto de Saciedad está constituida por neurotransmisores, péptidos, hormonas y lípidos. Estos elementos interaccionan y se relacionan con señales procedentes de estímulos mecánicos (distensión del tubo digestivo), metabólicos (grasa de la dieta) o mediados por acciones hormonales (por ejemplo con la leptina). Estos estímulos son los que incitan la aparición de una conducta que interviene en la regulación de la nutrición en términos de hambre o saciedad. Aparte de su efecto inmediato, esta regulación tiene repercusiones también a largo plazo, en la medida que el metabolismo se ajusta a la hipotética demanda energética futura realizando un reservorio de nutrientes, es decir engordando (Wikipedia)

Todos tenemos un Punto de Saciedad, es algo natural, así nacimos. Es parte del instinto y es un regulador natural de la nacesidad de comer o de parar de comer. Sin embargo, no solamente, sino muchas veces, no le hacemos caso, o lo que es peor ya no sentimos más el Punto de Saciedad, como que lo hemos perdido. Frecuentemente ya no escuchamos al cuerpo y continuamos comiendo hasta que ya no podemos (hartura). Esto a la larga trae muchos problemas de salud como la diabetes, y por supuesto la obesidad.

Sin embargo, es posible recuperar el Punto de Saciedad y claro no volverlo a perder. Con ello recuperaremos buena parte de la salud y ciertamente muchas cosas más que van asociadas como el estar más ligero, poder hacer más ejercicio, descansar y dormir mejor, estar más despierto y ágil mentalmente, no tener problemas estomacales o gástricos, estar y verse más delgado y sobretodo sentirse más feliz, y contento entre otras cosas.

¿Por qué come uno?: por gusto, por sed, por ansiedad, por distraccion, por gula, para socializar con otras personas y relacionarse con ellas, por aburrición, por costumbre o cultura, por relacionarse, para probar, por adicción o compulsión, para calmar los nervios, ....y claro también por hambre. Uno cubre muchas necesidades pero la más importante es el hambre.

Una cosa es el antojo y otra es el hambre.... Fisiológicamente el hambre está producida por los grandes estímulos que ejercen ciertas sustancias sobre nuestro cerebro. Así por ejemplo la hipoglucemia, estimula al hipotálamo lateral y produce estímulos vagales que nos obliga a comer, mientras que los ácidos grasos, la colecistoquinina y la serotonina estimulan al hipotálamo ventromedial y nos producen la sensación contraria del hambre: la saciedad. (Wikipedia)

El punto de saciedad es compatible con cualquier dieta. El punto de saciedad se relaciona con la llamada dieta "volumetrics", que trata de reducir el tamaño (volumen) de los platillos que comemos; pero lo importante es tambien no quedarse con hambre, que es lo que hace romper todas las dietas....

Casi todos nacemos con nuestro instinto de comer hasta el punto de saciedad, pero el medio ambiente, nuestros padres etc. nos cambian este instinto hasta hacerlo olvidar o hacerlo imperceptible. La cultura nos enseña a veces a comer demasiado, grandes platos, festines, y a no desperdiciar, comer hasta dejar el plato limpio, "no ves que la comida cuesta mucho..."o "tu desperdiciándola y hay mucha gente por ahi que se muere de hambre". Hay que romper mitos y y responder a la presión social por la comida. Finalmente "se come para vivir, no vive uno para comer".

Para poder sobrevivir en este mundo que nos tienta, con la publicidad y la costumbre y nuestros malos hábitos, hay que luchar. Para esto hay que tener unas estrategias que nos ayuden a vencer las dificultades en distintas ocasiones o formas. Para esto último hemos conjuntado unas estrategias, que no son sino el seguir principios simples para volver a encontrar su Punto de Saciedad; le proponemos las siguientes 27 estrategias.

Cliquee aqui para leer los detalles de las Estrategias o cliquee en cada una de ellas aqui abajo


1- Comer regularmente y a sus horas.

2- Comer conscientemente.
3- Comer sin distracciones.
4- No comer por sed.
5- Coma en platos chicos.
6- Coma porciones pequeñas y agradables.
7- Use bolsas pequeñas.
8- Añada fibra a lo que come.
9- Coma lentamente.
10- Mídase o evite los restaurantes tipo "buffete".
11- Controle los picantes o chiles.
12-Limite los aperitivos.
13- Procure comer un solo platillo.
14- No mezcle sabores.
15- Coma entre comidas.
16- Limite o evite los dulces.
17- Reconozca los desafios del medio ambiente y trate de evitarlos.
18- Sírvase lo que va a comer, no continue picando.
19- Pare de probar tan seguido.
20- Comience con una ensalada o una sopa.
21- Use alimentos saciadores de hambre.
22- Evite alimentos grasosos.
23- De preferencia coma crudo sobre cocinado.
24- Anote todo lo que usted come y las horas.
25- Evite las adicciones.
26- Aprenda a decir no.
27- Tome la vida con mas tranquilidad.

Conclusión
No se dé por vencido. Esto toma tiempo, comience a practicar estas 27 estrategias que le hemos dado. Es como un ejercicio dificil que necesita práctica para dominarlo. Hay que escuchar a su propio cuerpo, cuando dice que ya es suficiente. y esto es un proceso que no es inmediato. Hemos perdido esa capacidad, pero la podemos volver a recuperar hay que re-educarnos en este arte de escuchar el punto de saciedad y seguirlo. Con ello recobraremos la salud, la figura y hasta el peso correcto.

Las ideas dadas aqui son un complemento de una dieta saludable y claro de ejercicio indispensable para fortalecer el cuerpo y mantenerlo en forma. No forman una dieta y sugerimos que consulte a un profesional de la nutricion o dieta para escoger el tipo de alimentación que más le convenga. Igualmente no son un substituto del ejercicio físico que se necesita para mantenerse saludable. Haga ejercicio, consulte a un profesional en un gimnasio y a su doctor.

Si se le hizo interesante este artículo, por favor lo invitamos a que lo comparta con su amigos y familiares y lo reenviee como correo. Coméntelo en la mesa con su familia , practíquelo con sus amistades, y sobretodo enséñeselo a sus hijos y a los niños en general. Y claro la enseñaza comienza con el ejemplo.
Viva la vida con medida!
Reciba un saludo de Luisa Tere y Eduardo
La presentacion de transparencias se encuentra en: http://show-punto-de-saciedad.blogspot.com/

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